«Научные труды Дальрыбвтуза». Том 47. №1 2019 – скачать одним файлом


ИХТИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ


УДК 502; 528.88

В.А. Дубина1,2, В.В. Плотников1,2, И.А. Круглик2, М.К. Дабижа2И.Н. Черномырдина2, E.A. Ромашечкина2

1Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, 690041, г. Владивосток, ул. Балтийская, 43

2Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА ЮГО-ВОСТОКА РОССИИ В 2018 г.

Приводятся наиболее значимые результаты экологического спутникового мониторинга Приморского края и исключительной экономической зоны Российской Федерации в Японском море в 2018 г. Применение современных спутниковых измерений позволило оценить масштабы катастрофического наводнения и картографировать затопленные территории на юго-западе Приморья, зарегистрировать нефтяные разливы с судов в зал. Петра Великого и механизмы поступления загрязняющих веществ через его морскую границу, определить районы интенсивного рыболовства и оценить рыболовный трафик в северо-западной части Японского моря.

Ключевые слова: Sentinel-1, Sentinel-2.

Скачать статью.


УДК 591.69-7

В.Н. Казаченко1, И.В. Матросова1, Г.Г. Калинина1, И.Г. Рыбникова1, Н.В. Фещенко2

1Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б

2ДВГУПС, 680021, г. Хабаровск, ул. Серышева, 47

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ КОПЕПОДЫ РОДА JUSHEYUS (CRUSTACEA: COPEPODA) НА НОВОМ ХОЗЯИНЕ И В НОВЫХ РАЙОНАХ

Паразитическая копепода Jusheyus shogunus зарегистрирована на Polyprion oxygeneios, Jusheyus sp. – на Pentaceros decanthus в Тихом океане у Австралии и Новой Зеландии. P. decanthus – новый хозяин для представителей рода Jusheyus. Приведены определительные таблицы отрядов подкласса Copepoda, семейств отряда Siphonostomatoida и родов семейства Eudactylinidae.

Ключевые слова: паразитические копеподы, Copepoda, Jusheyus shogunus, новый хозяин, новые районы, Австралия, Новая Зеландия.

Скачать статью.


ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


УДК 579 + 637.07

А.Л. Блинова, Д.В. Макаренко 

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЕЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

Определен микробиологический показатель безопасности молока, вызывающий ряд се-рьезных заболеваний у человека. Описан стандартизованный метод выявления бактерий рода Salmonella. Проведено исследование экспресс-методов для определения микробиологических показателей, которые целесообразно использовать при проведении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

Ключевые слова: экспресс-метод, молочная продукция, государственный контроль (надзор), микробиологический показатель, технический регламент.

Скачать статью.


УДК 35.078.3

Е.В. Глебова

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственной университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б

АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО СОПРОВОДИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ФГИС «Меркурий» – автоматизированная система данных, созданная для отслеживания поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории России. С 1 июля 2018 г. работа во ФГИС «Меркурий» стала обязательна и для всех предприятий общественного питания, участвующих в обороте товаров животного происхождения. С этой даты бумажный ветеринарный сопроводительный документ на официальном бланке с подписью и печатью заменился на электронный документ, сформированный во ФГИС «Меркурий».

Ключевые слова: ветеринарная сертификация, ФГИС «Меркурий», электронный сертификат, гашение, проверка подлинности.

Скачать статью.


 УДК 65.63; 664.1.014

В.В. Давидович, В.А. Засимук 

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ СЫРЬЯ ВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Рассмотрено расширение ассортимента кисломолочных десертов за счет внесения в их состав отдельных компонентов водного происхождения с целью изменения их структуры и обоснована технология получения таких продуктов.

Ключевые слова: кисломолочные десерты, обогащение, стабилизаторы структуры, агар-агар, каррагинан, гидролизат кукумарии.

Скачать статью.


УДК 664.95+633

Н.Н. Ковалев, Ю.М. Позднякова

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б

ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ЗОСТЕРЫ

Проведено обоснование способов предварительной обработки зостеры. Для оценки экстрактивности пектина использовали зостеру сушеную листовую, измельченную до размера 2–3 мм, зостеру сушеную и измельченную на ножевой мельнице, измельченную на ножевой мельнице и обработанную ультразвуком, а также сухую зостеру, предварительно обработанную 95%-м спиртом с последующим измельчением на ножевой мельнице. Обнаружено, что экстрактивность пектинов из воздушно-сухих образцов зостеры зависит от выбора экстрагента. Выход пектина в образцах из листовой зостеры и зостеры, измельченной на ножевой мельнице (порошок), варьирует незначительно. Водная экстракция зостеры приводила к переходу в раствор около 20 % пектина, в то время как использование в качестве экстрагента 1%-го раствора лимонной кислоты приводило к повышению выхода пектина в раствор до 24,4 %. Ультразвуковая обработка измельченной зостеры приводила к наибольшему выходу пектиновых веществ в раствор. Также обработка ультразвуком положительно влияет на сорбционные свойства получаемого продукта. Исследование вязкости образцов показало, что наибольшая из всех вязкость экстракта зостеры определена в образце, полученном способом предварительной обработки травы спиртом и экстрагированном лимонной кислотой. Проведенные эксперименты показали, что раствор лимонной кислоты является более эффективным экстрагентом, чем вода. Проведенное исследование обосновывает важность предварительной обработки зостеры для дальнейшего ее применения в различных отраслях промышленности.

Ключевые слова: зостера, экстракция, измельчение, пектин.

Скачать статью.


 УДК 627.8

В.И. Полещук, Д.В. Полещук, С.Н. Максимова, Т.Н. Слуцкая

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б

ТЕХНОЛОГИЯ СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ САРДИНЫ ТИХООКЕАНСКОЙ (ИВАСИ)

Рассмотрены перспективы производства пресервов с пониженным содержанием соли из разделанной сардины тихоокеанской (иваси). С этой целью проведены исследования рынка пресервной продукции и оценка технологической характеристики соленого полуфабриката. Анализ экспериментальных данных свидетельствует, что обоснованная технология пресервов из разделанной сардины тихоокеанской (иваси) является актуальной и технологически воспроизводимой.

Ключевые слова: сардина тихоокеанская (иваси), пресервы, соленый полуфабрикат, буферность.

Скачать статью.


УДК 519.22./25

Т.А. Рыжкина

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б

ПОСТРОЕНИЕ АДАПТИВНОЙ МОДЕЛИ КОНТРОЛЯ СТОХАСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Рассматривается постановочный пример природного стохастического процесса, генерирующего последовательность случайных чисел (ПСЧ). Процесс представляется в виде временного ряда (ВР), стационарного или нестационарного. Генерация ПСЧ осуществляется с помощью равномерного и нормального распределений случайных величин (СВ). Моделирование ВР выполняется на основе авторегрессии как линейного фильтра ПСЧ. Для краткосрочных прогнозов результата процесса параметры регрессии считаются переменными и оцениваются на каждом шаге с учетом длины (временного лага) входящего потока. Параметры регрессии корректируются (адаптируются) по методу антиградиента квадратической ошибки прогноза, что означает минимизацию ошибки (иначе, по методу «наискорейшего спуска»). Значение работы определяется конкретной процедурой адаптации модели и подбором параметра адаптации, в частности, для стационарного процесса.

Ключевые слова: последовательность случайных чисел, стационарность, авторегрессия, минимизация ошибки прогноза, метод «наискорейшего спуска», автокорреляция, характеристический многочлен, теорема Руше. 

Скачать статью.


БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ


УДК 664:577.1

Чанцин Тун, Синьяо Ли, Чэнчэн Цай, Сюань Ши, Вэй Ли

Колледж пищевых наук и инженерии, Даляньский океанологический университет, 116023, Далянь, КНР

ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ И ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НАПИТКА ИЗ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА С ПОЛИСАХАРИДАМИ УСТРИЦ

Были исследованы гепатопротекторное и гиполипидемическое действие яблочного уксуса с устричными полисахаридами. Защитный эффект при остром повреждении печени, вызванном этанолом, и диете с высоким содержанием жиров был исследован на белых мышах. Лечение с использованием яблочного уксуса с устричными полисахаридами снижало уровни аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и малонового диальдегида сыворотки крови, а также повышало активность супероксиддисмутазы и алкогольдегидрогеназы при остром поражении печени, вызванном этанолом. Лечение с помощью яблочного уксуса с устричными полисахаридами снижало общий уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, а также повышало содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-Х), способствовало выведению холестерина и жира в модели диеты с высоким содержанием жиров. 

Ключевые слова: яблочный уксус, устричные полисахариды, гепатопротекторное и гиполипидемическое действие.

 Скачать статью.